Transformer la distribution alimentaire | Célia Rennesson - Réseau Vrac
Repenser la chaine de production-distribution agroalimentaire
Célia Rennesson est la pionnière du vrac en France, et la figure derrière l'essor de ce marché depuis 2015 en France. Le vrac, c'est un marché de 350M€ en 2016, 1,3Md€ en 2020 et des projections de 3Md€+ pour 2025.
Coup de pouce de la loi climat, les distributeurs devront proposer au moins 20% de la surface (ou bien de l'assortiment, ou bien du chiffre d'affaires) de produits en présentation sans emballage. Aujourd'hui, c'est 1%. On imagine donc bien l'essor de cette méthode de distribution !
Dans cet épisode, retrouvez toutes les réponses : qu'est ce que le vrac ? Où en est-on de son développement ? Est-ce qu'il est toujours bénéfique ? Quels sont les principaux freins industriels et individuels à son développement ? Et pour finir, comme d'habitude, LE conseil de notre intervenante pour effectuer une transition vers le vrac en douceur.
Je cherche à comprendre les grands enjeux de la transition écologique, ce qui la freine, et ce qui pourrait l'accélérer, en passant par tous les grands silos de notre société : économie, agriculture, mobilité, culture, logement, énergie, politique, et bien d'autres sujets !